BLANCO DE "VIÑEDO SINGULAR"
2020.
Nuestra Finca Alto Cantabria Viñedo Singular, situada en un altiplano de 11,5 hectáreas y con un desnivel circundante sobre el Río Ebro de 114 metros es ideal por su excelente ubicación. La fuerte pendiente de sus laderas, perfectas para evitar heladas; la extrema aireación, que impide la acumulación de humedades y rocíos sobre el racimo que hagan peligrar la sanidad de la uva; y su suelo calizo y franco-arenoso nos marcan su excepcionalidad para el cultivo de variedades blancas.
La parcela de uva Viura con la que se elabora este vino tiene una extensión de 8,6 hectáreas y fue plantada en 1975. Desde 2019 cuenta con la categoría de Viñedo Singular, que solo obtienen aquellos parajes con rasgos y cualidades notables por su calidad y distinción.
100% Viura.
13% Vol.
Vendimia manual seleccionada en cajas y posterior equilibrado de temperatura en cámara frigorífica. Elaboración con mosto flor. Fermentación parcial en depósito de acero inoxidable y finalmente en barrica de roble francés. Bâtonnage semanal y crianza sobre lías durante 6 meses en barrica de roble francés.
Presenta un color amarillo pajizo con reflejos verdosos, limpio y brillante. Intenso aroma a flores blancas como la flor del almendro y a frutas de hueso como el melocotón, con un fondo delicado a
frutos secos que recuerdan a la avellana. En boca es complejo, amplio, con un carácter sabroso y salino característico del suelo calizo del Alto Cantabria. Retrogusto largo y muy elegante.
Se recomienda maridarlo con pescados en salsa o al horno y carnes blancas en general. Acompañante perfecto para el foie-gras, pasta y arroces de pescado y marisco principalmente. Buena elección para el aperitivo y la cocina japonesa.
12/14 ºC.